피앤피뉴스 - 직장인 점심값 평균 ‘7,761원’ 지출, 5년 전 대비 24.6% ↑

  • 흐림영천10.5℃
  • 구름많음포항13.9℃
  • 구름많음강진군10.8℃
  • 흐림함양군12.0℃
  • 구름많음임실8.4℃
  • 구름많음남해14.1℃
  • 흐림봉화6.7℃
  • 흐림진도군10.0℃
  • 흐림추풍령8.4℃
  • 구름많음보령7.4℃
  • 구름많음서청주8.0℃
  • 구름많음영덕14.4℃
  • 구름많음춘천3.4℃
  • 흐림천안7.8℃
  • 흐림문경9.8℃
  • 흐림부안9.0℃
  • 흐림영월9.6℃
  • 구름많음울진12.6℃
  • 맑음여수14.2℃
  • 흐림창원13.5℃
  • 흐림전주9.0℃
  • 구름많음인제8.3℃
  • 흐림안동8.0℃
  • 구름많음원주7.3℃
  • 구름많음통영14.0℃
  • 맑음서귀포16.5℃
  • 흐림부여8.8℃
  • 구름많음강릉13.3℃
  • 흐림경주시11.3℃
  • 맑음대관령5.5℃
  • 흐림제주13.5℃
  • 구름많음동해14.9℃
  • 흐림고창8.6℃
  • 흐림합천9.9℃
  • 흐림군산8.5℃
  • 비북부산12.9℃
  • 구름많음홍천6.1℃
  • 구름많음보성군11.8℃
  • 구름많음동두천4.3℃
  • 흐림양산시13.1℃
  • 구름많음속초11.3℃
  • 구름많음철원4.9℃
  • 흐림북창원13.2℃
  • 맑음광양시13.5℃
  • 흐림의성7.7℃
  • 흐림김해시13.7℃
  • 흐림충주8.8℃
  • 흐림태백8.3℃
  • 구름많음홍성7.6℃
  • 구름많음인천4.5℃
  • 흐림산청11.4℃
  • 구름많음순창군9.1℃
  • 구름많음고창군8.6℃
  • 구름많음대구11.6℃
  • 흐림상주10.3℃
  • 구름많음북춘천4.0℃
  • 흐림흑산도8.8℃
  • 구름많음고흥12.0℃
  • 흐림구미10.8℃
  • 구름많음순천10.8℃
  • 구름많음남원9.4℃
  • 구름많음백령도3.5℃
  • 구름많음해남9.9℃
  • 구름조금북강릉12.3℃
  • 흐림정선군10.3℃
  • 구름많음장흥10.5℃
  • 구름많음완도10.5℃
  • 구름많음양평7.4℃
  • 구름많음이천6.3℃
  • 흐림대전9.0℃
  • 흐림금산10.2℃
  • 비목포9.0℃
  • 구름많음장수8.8℃
  • 구름많음제천8.4℃
  • 구름많음정읍8.6℃
  • 구름많음울릉도15.4℃
  • 구름조금서산6.1℃
  • 흐림밀양10.4℃
  • 구름많음서울6.2℃
  • 구름많음세종8.6℃
  • 흐림부산16.0℃
  • 구름많음청주8.8℃
  • 구름많음거제15.4℃
  • 흐림울산16.5℃
  • 구름많음광주9.7℃
  • 맑음성산14.0℃
  • 구름많음영주6.9℃
  • 구름많음강화2.9℃
  • 흐림의령군9.0℃
  • 구름조금수원5.8℃
  • 흐림고산12.3℃
  • 흐림보은8.5℃
  • 흐림거창8.4℃
  • 구름많음청송군11.8℃
  • 흐림진주10.3℃
  • 흐림영광군8.8℃
  • 구름많음파주3.2℃

직장인 점심값 평균 ‘7,761원’ 지출, 5년 전 대비 24.6% ↑

이선용 / 기사승인 : 2023-06-20 17:39:00
  • -
  • +
  • 인쇄

직장인 점심값.jpg


직장인 3명 중 1명, ‘회사 근처 식당서 점심 해결’

 

[공무원수험신문=이선용 기자] 가파른 물가 상승으로 인해 점심값을 걱정하는 직장인들에게 늘고 있다.

 

실제로 최근 잡코리아 조사에 따르면, 올해 직장인 점심값이 평균 7,761원으로 5년 전과 비교하여 24.6% 증가한 것으로 나타났다.

 

잡코리아가 직장인 502명을 대상으로 ‘직장인 점심값 현황’에 대해 조사한 결과, 올해 직장인들은 점심값으로 평균 7,761원을 사용하고 있었다.

 

이는 회사 근처 식당에서 점심을 사 먹는 직장인부터 구내식당을 이용하거나 도시락을 싸 오는 직장인들까지 포함한 평균치로, 2018년 직장인 평균 점심값 6,230원 대비 5년 만에 24.7% 오른 것이다.

 

또 점심 식사를 어떻게 해결하는지에 따라 식사비용은 달랐다.

 

먼저, 회사 근처 식당에서 사 먹는 직장인들은 점심값으로 평균 9,289원을 지출했다.

 

반면 편의점 음식을 먹는 직장인은 6,432원, 구내식당을 이용하는 직장인은 7,322원으로 상대적으로 적었다.

 

직접 도시락을 싸 오는 직장인 그룹은 점심 한 끼로 평균 5,938원을 지출한다고 답해 가장 저렴했다.

 

직장인들이 점심을 해결하는 장소는 ‘회사 근처 식당에서 점심을 해결한다’라는 의견이 34.5%로 가장 많았다.

 

다음으로는 ▲구내식당에서 먹는다(29.1%) ▲직접 도시락을 싸 온다(13.1%) ▲편의점에서 사 온다(10.8%) ▲간편식/반찬 배달을 시킨다(6.6%) 등의 순이었다.

 

또 직장인들이 자주 먹는 점심 메뉴(복수 응답)로는 ‘백반 정식’이 24.9%로 1위를 차지했다.

 

이어 △김치찌개(11.4%) △편의점 도시락(10.0%) △제육볶음(6.6%) △순두부찌개(6.2%) △배달도시락/ 간편식(6.0%) △샌드위치(5.4%) △순댓국(5.2%) 등이었다.


한편, 점심 메뉴를 선택하는 결정적인 요인으로는(복수 응답) △음식의 가격이 응답률 61.4%로 가장 높았으며, 다음으로 △음식의 맛(54.2%) △음식이 빨리 나오는 곳(26.9%) △음식의 양(13.3%) △어제 먹은 메뉴(5.6%) △함께 먹는 상사의 컨디션(4.8%) 등의 순이었다.

[저작권자ⓒ 피앤피뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

많이 본 뉴스

초·중·고

대학

공무원

로스쿨

자격증

취업

오피니언

종합