피앤피뉴스 - 태국 대형 식당, 한식을 ′중국 음식′으로 둔갑…문화 도용 논란

  • 맑음이천2.9℃
  • 맑음제천3.1℃
  • 맑음목포8.0℃
  • 맑음함양군8.0℃
  • 맑음영천7.1℃
  • 맑음강화2.8℃
  • 맑음충주4.4℃
  • 맑음남해6.7℃
  • 맑음여수10.6℃
  • 맑음제주10.9℃
  • 맑음보령6.6℃
  • 맑음청주7.1℃
  • 맑음거창7.6℃
  • 맑음강릉8.6℃
  • 맑음울릉도8.9℃
  • 맑음수원6.4℃
  • 맑음창원9.1℃
  • 맑음거제6.4℃
  • 맑음철원3.9℃
  • 맑음홍천2.3℃
  • 맑음영주4.2℃
  • 맑음진도군7.9℃
  • 맑음해남9.4℃
  • 맑음밀양9.2℃
  • 맑음문경4.8℃
  • 구름조금인제2.1℃
  • 맑음양평3.9℃
  • 맑음부산11.2℃
  • 맑음서울6.3℃
  • 맑음울산10.1℃
  • 맑음천안6.6℃
  • 맑음성산10.4℃
  • 맑음파주4.5℃
  • 흐림백령도7.0℃
  • 구름조금춘천3.1℃
  • 맑음홍성5.5℃
  • 맑음군산6.5℃
  • 맑음진주7.5℃
  • 맑음대관령2.6℃
  • 맑음광양시10.9℃
  • 맑음보은6.9℃
  • 맑음합천9.1℃
  • 맑음산청7.3℃
  • 맑음구미6.2℃
  • 맑음서청주6.1℃
  • 맑음강진군9.4℃
  • 맑음보성군8.6℃
  • 맑음포항10.4℃
  • 맑음전주8.1℃
  • 맑음청송군5.4℃
  • 맑음순천7.0℃
  • 맑음세종5.9℃
  • 맑음김해시10.8℃
  • 맑음속초6.9℃
  • 맑음통영11.3℃
  • 맑음고창7.7℃
  • 맑음동두천4.2℃
  • 맑음정선군4.3℃
  • 맑음고흥8.1℃
  • 맑음장수5.2℃
  • 맑음고산10.5℃
  • 맑음흑산도6.8℃
  • 맑음금산5.7℃
  • 맑음의령군7.3℃
  • 맑음대전6.8℃
  • 맑음추풍령6.6℃
  • 맑음광주10.0℃
  • 맑음순창군7.1℃
  • 맑음원주3.9℃
  • 맑음양산시10.7℃
  • 맑음고창군7.8℃
  • 맑음안동7.1℃
  • 맑음울진9.3℃
  • 맑음영덕8.7℃
  • 맑음임실7.4℃
  • 맑음정읍7.3℃
  • 맑음장흥8.7℃
  • 맑음의성5.6℃
  • 맑음부안6.8℃
  • 맑음동해8.3℃
  • 맑음북강릉5.7℃
  • 맑음완도8.4℃
  • 흐림서귀포12.9℃
  • 맑음영광군6.8℃
  • 맑음경주시8.3℃
  • 맑음영월3.2℃
  • 맑음봉화2.4℃
  • 맑음남원9.3℃
  • 맑음태백4.4℃
  • 맑음부여6.8℃
  • 맑음북창원10.7℃
  • 맑음상주8.3℃
  • 맑음대구9.7℃
  • 맑음인천5.1℃
  • 맑음북부산10.7℃
  • 맑음서산6.4℃
  • 맑음북춘천2.5℃

태국 대형 식당, 한식을 '중국 음식'으로 둔갑…문화 도용 논란

마성배 기자 / 기사승인 : 2025-01-14 08:51:36
  • -
  • +
  • 인쇄
김치를 '파오차이'로 표기… 한국 음식 왜곡에 비판 쇄도

<태국 방콕에 위치한 'Ant Cave'라는 식당의 메뉴판. 한식 메뉴를 '중국 동북지방 음식'으로 소개>

 

[피앤피뉴스=마성배 기자] 태국 방콕의 최대 쇼핑몰 원방콕(One Bangkok)에 입점한 중국 체인점 'Ant Cave'가 한식을 '중국 동북지방 음식'으로 표기한 사실이 알려져 논란이 일고 있다. 이 식당은 떡볶이와 김치를 포함한 한식 메뉴를 판매하면서도, 메뉴판과 인테리어에서 한국 문화를 왜곡하는 행태를 보였다.

문제가 된 식당은 한복을 입고 떡볶이를 판매하며 한국 문화를 내세운 인테리어를 갖추고 있었지만, 메뉴판 표지에는 한식을 '중국 동북지방 음식'으로 소개했다. 특히, 김치 관련 메뉴를 '파오차이(泡菜)'로 오역한 점은 논란의 중심에 섰다.

서경덕 성신여대 교수는 "해당 식당은 중국 내에 여러 체인점을 두고 있는 곳으로, 한국 음식의 정체성을 왜곡한 사례"라며 "김치를 중국 음식으로 둔갑시키려는 시도는 결코 용납될 수 없다"고 비판했다.

지난해에도 중국 프랜차이즈 '미춘'은 돌솥비빔밥을 대표 메뉴로 판매하며 매장 수 1,000개를 돌파했다. 하지만 매장 내부에서 이를 '조선족 비물질 문화유산'으로 홍보해 국제적 논란을 불러일으켰다.

 

<한복을 입고 돌솥비빔밥을 들고 있는 '미춘' 식당. 내부에는 '조선족 비물질 문화유산'으로 소개>

서경덕 교수는 "중국이 조선족의 국적과 문화를 앞세워 한국 고유 음식을 자국 문화로 편입시키는 행위는 명백한 도둑질"이라며 강도 높게 비판했다. 그는 "한국인은 중국 음식을 자신들의 것이라 주장하지 않는다"며, 상대국 문화를 존중하는 태도가 필요하다고 강조했다.

또 그는 "김치와 같은 한국의 대표 음식이 세계적으로 올바르게 알려질 수 있도록 국제사회에 더 적극적으로 홍보해야 한다"고 밝혔다. 아울러, 이 같은 문화 도용 사례에 대한 정부 차원의 강력한 대응을 촉구했다.

한편, 해당 논란에 대해 네티즌들은 "중국의 문화 왜곡이 도를 넘었다", "국제사회와의 협력으로 한국 문화를 지켜야 한다"는 반응을 보이며 문제의 심각성을 강조하고 있다.

 

피앤피뉴스 / 마성배 기자 gosiweek@gmail.com 

[저작권자ⓒ 피앤피뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

많이 본 뉴스

초·중·고

대학

공무원

로스쿨

자격증

취업

오피니언

종합