피앤피뉴스 - 경복궁 소주방서 열리는 ‘수라간 시식공감’…가을밤 궁중음식 향연

  • 맑음김해시3.1℃
  • 맑음임실-2.3℃
  • 구름조금파주-4.4℃
  • 맑음천안-2.5℃
  • 맑음이천-1.6℃
  • 맑음영주-2.3℃
  • 맑음영덕3.8℃
  • 맑음북강릉3.0℃
  • 맑음부산5.8℃
  • 맑음흑산도6.3℃
  • 맑음대관령-3.3℃
  • 맑음고창군-1.1℃
  • 맑음보성군3.7℃
  • 맑음남해2.8℃
  • 맑음태백-3.9℃
  • 맑음금산-2.5℃
  • 맑음의성-3.5℃
  • 구름조금철원-4.8℃
  • 맑음순창군-1.7℃
  • 맑음양산시2.8℃
  • 맑음군산-0.6℃
  • 맑음동두천-2.5℃
  • 맑음서귀포8.4℃
  • 맑음포항4.4℃
  • 맑음상주2.0℃
  • 맑음문경0.8℃
  • 맑음산청-0.2℃
  • 맑음인제-2.1℃
  • 맑음울진4.1℃
  • 맑음밀양-0.4℃
  • 맑음여수4.5℃
  • 맑음목포4.0℃
  • 맑음보령-0.3℃
  • 맑음장수-3.8℃
  • 맑음강진군-0.6℃
  • 맑음봉화-5.0℃
  • 맑음강화-2.2℃
  • 맑음해남-1.5℃
  • 맑음부여-2.6℃
  • 맑음추풍령0.7℃
  • 맑음안동-2.0℃
  • 맑음서울0.7℃
  • 맑음진주-1.5℃
  • 맑음울산4.0℃
  • 맑음장흥-2.0℃
  • 맑음양평-1.0℃
  • 맑음광양시2.6℃
  • 맑음충주-2.8℃
  • 맑음보은-3.1℃
  • 맑음고창-1.1℃
  • 맑음순천-1.4℃
  • 맑음성산5.6℃
  • 맑음고흥-0.4℃
  • 맑음동해1.2℃
  • 맑음고산8.1℃
  • 맑음창원5.7℃
  • 맑음정선군-4.7℃
  • 맑음거제4.4℃
  • 맑음청송군-4.3℃
  • 맑음통영4.2℃
  • 맑음강릉4.4℃
  • 맑음완도4.1℃
  • 맑음영천-0.5℃
  • 맑음세종-1.0℃
  • 맑음춘천-3.7℃
  • 맑음대구1.7℃
  • 맑음영광군-1.0℃
  • 맑음북창원4.5℃
  • 맑음합천-1.3℃
  • 맑음인천0.7℃
  • 맑음홍성-1.7℃
  • 맑음서산-2.5℃
  • 맑음구미-0.5℃
  • 맑음홍천-1.3℃
  • 맑음부안-0.3℃
  • 구름조금백령도3.2℃
  • 맑음함양군-1.3℃
  • 맑음대전-0.6℃
  • 맑음북춘천-4.0℃
  • 맑음청주1.2℃
  • 맑음수원-1.7℃
  • 맑음영월-3.3℃
  • 맑음제주7.8℃
  • 맑음의령군-3.6℃
  • 맑음원주-1.9℃
  • 맑음정읍-0.9℃
  • 맑음거창-3.8℃
  • 맑음전주0.3℃
  • 맑음속초1.6℃
  • 맑음진도군1.2℃
  • 맑음제천-4.2℃
  • 맑음서청주-2.8℃
  • 맑음경주시4.1℃
  • 맑음북부산-0.1℃
  • 맑음광주2.5℃
  • 비울릉도4.4℃
  • 맑음남원-1.5℃

경복궁 소주방서 열리는 ‘수라간 시식공감’…가을밤 궁중음식 향연

마성배 기자 / 기사승인 : 2025-08-27 11:56:29
  • -
  • +
  • 인쇄
9월 17~26일 개최, 추첨 통해 총 1,088명 참가…궁중다과·전통음식·놀이 체험

 

 

 

 

 

[피앤피뉴스=마성배 기자] 국가유산청 궁능유적본부(본부장 이재필)와 국가유산진흥원(원장 이귀영)이 9월 17일부터 26일까지 경복궁 소주방 권역(서울 종로구)에서 하반기 「수라간 시식공감」을 개최한다.

이번 행사는 궁중음식 시식부터 전통놀이와 전통 간식 체험까지 어우러진 복합 문화 프로그램으로, 궁중의 부엌이었던 소주방의 역사적 공간을 현대적 감각으로 되살린다.

행사는 크게 두 가지 프로그램으로 나뉜다. 먼저 궁중음식 시식은 ‘다담(茶談)-시식공감’과 ‘식도락(食道樂)-시식공감’으로 진행된다. 참가자는 두 가지 중 하나를 선택해 체험할 수 있으며, 궁중다과와 전통 요리를 직접 맛보는 기회가 제공된다.

여기에 더해 자유 체험도 마련됐다. 내소주방에서는 ‘복 북어 만들기’, ‘율란(栗卵) 만들기’ 체험이 열리고, 행랑채 ‘주방골목’에서는 만두과, 곶감오림, 포계(泡鷄) 등 전통 간식을 맛볼 수 있다. 이 밖에도 전통놀이와 쉼터 공간이 준비돼, 가을밤 경복궁을 여유롭게 즐길 수 있다.

문화유산을 활용한 대표 체험 프로그램인 ‘수라간 시식공감’이 올 하반기에도 운영된다. 이번 행사는 누구나 공정하게 참여할 수 있도록 추첨제를 통해 참가자를 모집하며, 하루 136명씩 총 1,088명이 전통 궁중 음식을 맛볼 수 있다.

 

▲「수라간 시식공감」 행사 사진(‘25.5.)> | 국가유산청 제공

 

 

시식 프로그램은 하루 두 차례 진행된다. 1회차는 오후 6시부터 7시까지, 2회차는 오후 7시 30분부터 8시 30분까지 운영된다. 이와 함께 자유 체험 프로그램도 오후 6시부터 9시까지 열려 참가자들은 정해진 시간 동안 자유롭게 현장을 둘러보고 전통 문화를 경험할 수 있다.

참가 신청은 티켓링크(www.ticketlink.co.kr)를 통해 가능하다. 응모 기간은 오는 8월 27일 오후 2시부터 9월 2일 밤 11시 59분까지며, 추첨 결과는 9월 4일 오후 5시에 발표된다. 당첨자는 9월 5일 오후 2시부터 예매할 수 있으며, 본인을 포함해 최대 2인까지 예약이 가능하다. 참가비는 1인당 2만 5천 원으로 책정됐다.

추첨 이후에도 잔여석이 남을 경우 9월 10일 오후 2시부터 선착순 예매가 진행된다. 또한 만 65세 이상 고령자와 장애인, 국가유공자는 전화 예매(1588-7890)를 통해서도 참여가 가능하다.

 

피앤피뉴스 / 마성배 기자 gosiweek@gmail.com 

[저작권자ⓒ 피앤피뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

많이 본 뉴스

초·중·고

대학

공무원

로스쿨

자격증

취업

오피니언

종합