피앤피뉴스 - 가을철 면역력 지킴이, 우유

  • 흐림속초13.2℃
  • 맑음서산10.5℃
  • 맑음대구9.5℃
  • 맑음영주3.6℃
  • 구름많음제주16.0℃
  • 맑음부안11.4℃
  • 구름조금창원12.1℃
  • 맑음충주3.2℃
  • 구름조금여수13.3℃
  • 맑음의령군7.5℃
  • 맑음광주14.3℃
  • 맑음울산13.6℃
  • 맑음울진13.0℃
  • 구름조금성산14.9℃
  • 흐림인제3.0℃
  • 맑음정읍12.2℃
  • 박무백령도9.0℃
  • 구름많음거제11.2℃
  • 맑음대전9.0℃
  • 맑음추풍령5.5℃
  • 연무청주8.0℃
  • 맑음대관령6.0℃
  • 구름많음목포14.3℃
  • 맑음거창7.5℃
  • 맑음양평4.2℃
  • 맑음인천9.4℃
  • 맑음순천10.3℃
  • 맑음군산11.6℃
  • 구름많음진도군12.5℃
  • 구름많음완도12.4℃
  • 맑음안동6.8℃
  • 맑음전주12.4℃
  • 맑음상주5.9℃
  • 맑음서울7.7℃
  • 맑음고창12.8℃
  • 맑음강진군11.0℃
  • 맑음영월1.5℃
  • 구름많음부산14.7℃
  • 맑음보은6.5℃
  • 구름조금포항13.4℃
  • 맑음춘천1.5℃
  • 구름많음울릉도13.3℃
  • 맑음양산시10.7℃
  • 흐림제천1.9℃
  • 맑음의성6.7℃
  • 구름많음파주4.5℃
  • 맑음북부산11.5℃
  • 맑음경주시9.3℃
  • 맑음문경4.1℃
  • 맑음홍성11.8℃
  • 맑음고흥9.8℃
  • 맑음진주8.9℃
  • 흐림정선군2.7℃
  • 맑음산청6.7℃
  • 맑음밀양9.7℃
  • 맑음봉화6.0℃
  • 흐림서귀포17.5℃
  • 맑음영덕11.1℃
  • 맑음함양군5.9℃
  • 맑음수원8.3℃
  • 맑음고창군10.8℃
  • 맑음김해시12.7℃
  • 맑음장흥11.2℃
  • 맑음세종7.6℃
  • 맑음서청주4.9℃
  • 맑음남해10.1℃
  • 흐림강화7.5℃
  • 맑음보성군10.2℃
  • 맑음북창원12.5℃
  • 맑음천안7.6℃
  • 맑음구미6.3℃
  • 구름많음철원1.6℃
  • 구름조금흑산도11.8℃
  • 구름많음강릉14.1℃
  • 구름많음북강릉13.3℃
  • 맑음보령12.1℃
  • 맑음순창군10.3℃
  • 맑음청송군7.1℃
  • 구름많음북춘천0.5℃
  • 맑음부여8.9℃
  • 맑음남원11.3℃
  • 맑음임실9.2℃
  • 맑음금산8.3℃
  • 맑음동두천6.0℃
  • 맑음장수8.2℃
  • 맑음태백7.8℃
  • 구름많음고산16.9℃
  • 맑음광양시12.4℃
  • 맑음홍천1.2℃
  • 구름많음통영12.9℃
  • 맑음합천7.4℃
  • 구름많음동해13.2℃
  • 구름많음해남12.7℃
  • 맑음영천8.3℃
  • 맑음이천2.9℃
  • 맑음영광군13.3℃
  • 맑음원주2.9℃

가을철 면역력 지킴이, 우유

이수진 기자 / 기사승인 : 2024-10-25 10:02:44
  • -
  • +
  • 인쇄

 

 

일교차가 큰 요즘, 면역력 관리가 특히 중요해지고 있다. 면역력을 유지하기 위해서는 규칙적인 운동과 신선한 식품의 섭취가 필수적이다. 특히 비타민과 영양소가 풍부하여 장 건강을 지원하는 음식을 선택하는 것이 바람직하다.

우리 장 속에는 신체 면역 세포의 약 70~80%가 존재하기 때문에, 면역력을 향상시키기 위해서는 장 건강 관리가 필수적이다. 이를 위해 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋다. 우유는 유익균을 공급하는 대표적인 천연 슈퍼푸드로, 프로바이오틱스를 포함하고 있어 장 건강을 증진하고 면역력 강화에 기여한다. 프로바이오틱스는 장내 유익균을 공급하여 소화 기능을 개선하고 해로운 세균의 성장을 억제하며, 장내 균형을 유지하는 데 도움을 준다.

또한, 우유는 면역력에 중요한 단백질과 비타민 D를 다량 함유하고 있다. 단백질은 신체의 세포 구조를 구성하고 유지하는 데 꼭 필요하며, 근육의 발달과 회복에도 기여한다. 비타민 D는 햇빛을 통해 자연적으로 얻을 수 있지만, 일교차가 크고 일조량이 줄어드는 요즘에는 우유와 같은 비타민 D 공급원이 중요하다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈 건강을 지키고 면역력 증진에 핵심적인 역할을 한다.

우유를 선택할 때는 품질이 철저히 관리된 국산 우유인지, 1A 등급인지 확인하는 것이 중요하다. 국산 우유는 착유 후 적정 온도로 즉시 냉각하여 외부에 노출되지 않은 신선한 상태로 유통되며, 1A 등급은 1ml당 세균 수가 3만 개 미만, 체세포 수가 20만 개 미만인 고품질 우유이다. 이러한 기준은 세계적인 낙농 선진국인 덴마크와 동일하며, 독일이나 네덜란드와 같은 다른 낙농 선진국의 기준보다도 더 까다롭다.

이처럼 우유의 품질은 신선함에 좌우된다고 해도 과언이 아니다. 국산 우유는 일반적으로 2~3일 내에 소비자의 식탁에 오르고, 유통기한은 보통 11~14일로 설정되어 냉장 보관이 필수적이다.

우유는 다양한 디저트나 음료와 함께 즐기면 면역력 증진에 더욱 효과적이다. 예를 들어, 면역력에 좋은 인삼과 함께 갈아 음료로 마시거나, 가을 제철 음식인 고구마와 함께 섭취하는 것도 면역력 강화에 좋은 방법이다. 이러한 조합은 맛뿐만 아니라 건강에도 큰 도움이 된다.

 

피앤피뉴스 / 이수진 기자 gosiweek@gmail.com 

[저작권자ⓒ 피앤피뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

많이 본 뉴스

초·중·고

대학

공무원

로스쿨

자격증

취업

오피니언

종합