피앤피뉴스 - 김천대 식품영양학과, 평생 전문직 영양사 양성

  • 구름많음고산15.7℃
  • 흐림서청주9.8℃
  • 흐림의령군11.4℃
  • 구름많음강화7.4℃
  • 흐림철원7.3℃
  • 구름많음추풍령12.2℃
  • 구름많음서귀포19.2℃
  • 구름많음남해12.9℃
  • 흐림영월8.6℃
  • 구름조금통영15.9℃
  • 흐림보성군12.7℃
  • 구름많음서산8.8℃
  • 구름많음백령도3.9℃
  • 흐림진도군11.0℃
  • 흐림광양시14.6℃
  • 흐림인제9.9℃
  • 흐림순창군11.8℃
  • 맑음김해시15.7℃
  • 구름많음상주7.1℃
  • 구름많음봉화8.5℃
  • 구름조금부산17.0℃
  • 박무대전10.6℃
  • 흐림함양군10.6℃
  • 흐림부여11.3℃
  • 흐림장수12.9℃
  • 흐림군산9.6℃
  • 구름많음거창9.8℃
  • 흐림고창9.9℃
  • 구름많음정선군11.7℃
  • 구름많음밀양12.4℃
  • 흐림태백10.5℃
  • 흐림보은9.2℃
  • 구름많음영덕15.4℃
  • 맑음경주시16.3℃
  • 흐림속초13.5℃
  • 흐림동해16.6℃
  • 구름조금거제15.8℃
  • 구름많음울릉도15.4℃
  • 맑음포항16.2℃
  • 맑음양산시15.5℃
  • 흐림세종10.4℃
  • 흐림창원15.1℃
  • 연무대구13.3℃
  • 흐림완도14.5℃
  • 흐림강진군14.1℃
  • 박무광주11.7℃
  • 맑음울산17.3℃
  • 맑음북부산17.4℃
  • 흐림흑산도10.2℃
  • 구름많음북창원13.9℃
  • 흐림충주8.1℃
  • 흐림천안10.0℃
  • 흐림대관령7.0℃
  • 흐림원주8.5℃
  • 흐림부안10.1℃
  • 구름많음서울8.6℃
  • 구름많음북강릉13.0℃
  • 구름많음청송군12.2℃
  • 흐림청주10.6℃
  • 박무홍성9.9℃
  • 흐림이천6.6℃
  • 흐림안동8.1℃
  • 흐림영주6.8℃
  • 흐림순천15.4℃
  • 흐림산청10.8℃
  • 흐림의성12.1℃
  • 구름많음구미10.6℃
  • 흐림영광군9.8℃
  • 흐림금산12.9℃
  • 흐림동두천7.6℃
  • 흐림춘천5.4℃
  • 흐림해남11.1℃
  • 구름많음강릉14.9℃
  • 비전주10.4℃
  • 흐림고흥15.7℃
  • 흐림임실10.9℃
  • 흐림보령10.0℃
  • 흐림남원13.6℃
  • 박무수원9.1℃
  • 흐림홍천6.3℃
  • 흐림제주16.2℃
  • 박무북춘천4.8℃
  • 박무여수14.5℃
  • 구름많음진주11.5℃
  • 흐림고창군10.1℃
  • 흐림양평6.4℃
  • 구름많음파주7.3℃
  • 흐림장흥15.1℃
  • 구름조금울진13.4℃
  • 박무인천7.4℃
  • 흐림정읍9.9℃
  • 흐림문경5.8℃
  • 흐림합천12.7℃
  • 박무목포10.1℃
  • 구름많음영천13.4℃
  • 구름많음성산17.7℃
  • 흐림제천9.4℃

김천대 식품영양학과, 평생 전문직 영양사 양성

이선용 / 기사승인 : 2022-08-27 09:59:00
  • -
  • +
  • 인쇄

참된 [72차]-공무원수험신문-김천대-27일(토) 오전10시 예약송출.jpg


-높은 취업률의 식생활 트렌드를 선도하는 미래지향형 식품과 영양 전문인재 양성

 

[공무원수험신문, 고시위크=이선용 기자] 김천대학교(총장 윤옥현) 식품영양학과가 질 좋은 취업을 희망하는 고3 수험생들을 중심으로 의무고용 직종인 영양사에 관심 있는 예비 대학생의 주목을 받고 있다.

 

김천대학교는 44년 전통의 미래가치를 실현하는 휴먼중심 교육혁신대학으로 지역사회를 선도하는 글로컬 융합형 인재 양성에 힘쓰고 있다.

 

기대수명이 100세가 훌쩍 넘는 현대 사회에서는 질병 없는 건강한 삶을 위해서 식생활의 중요성이 대두되고 있다. 건강한 삶의 기본이 되는 식생활 발전을 위한 끊임없는 연구를 통하여 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진 시키는 지도자를 교육, 양성하며 졸업생들은 대기업의 단체급식 전문회사, 종합병원 임상영양사, 병원 영양사, 학교급식영양사, 대기업 식품회사 연구원, 식품위생 관련 공무원, 호텔 조리실의 쉐프 등에서 활동하고 있다.

 

세부적으로는 기업체 단체급식 관리 영양사, 병원 급식 관리 및 환자들의 임상영양사, 사회복지시설 영양사(아동복지시설, 노인복지시설, 장애인복지시설), 보건소 및 공공기관 영양사, 홍보영양사(식품유통산업체), 식품(산업)기사(식품제조업체 품질관리), 식품 위생관리(HACCP) 전문가, 식품산업 신제품 개발자, 푸드스타일리스트, 영양교육 매체 개발, 음식평론가 등으로 의미 있는 전문 직종으로서 긍지와 자부심을 가질 수 있다.

 

학과 자체적으로는 영양사, 위생사, 식품(산업)기사 국시반 운영과 동시에 채용 대비 특강개설로 전문성을 강화하면서 다양한 학과 동아리 운영으로 학우 간의 친목 도모로 건강한 사회인이 되는 전인교육 프로그램을 운영하고 있다.

 

학과 교육과정을 통해 취득할 수 있는 자격증으로서는 조리사기능사(한식, 양식, 제과·제빵), 식품산업기사, 식품기사, 보건교육사, 위생사 면허, 영양사 면허가 있으며 이를 바탕으로 영양사는 물론 식품 전문가, 외식 전문가, 마케팅 전문가, 공무원 등 식품과 영양에 관련된 다방면으로 진출할 수 있다.

[저작권자ⓒ 피앤피뉴스. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

많이 본 뉴스

초·중·고

대학

공무원

로스쿨

자격증

취업

오피니언

종합